Ядовитые растения
Различают два типа ядовитых растений: те, которые опасны в случае прикосновения к ним, и те, что ядовиты и непригодны для еды.
*Ядовитые растения, опасные в случае прикосновения к ним*.
Большинство из них относятся к семействам, известным в ботанике как сумах и молочай. Наиболее важным из них являются ядовитый плющ, ядовитый дуб и ядовитый сумах. Все они имеют сложные листья и маленькие круглые серо-зеленые или белые фрукты.
Знание примет этих растений и вызываемого ими эффекта поможет вам в других частях света, где цветут подобные растения.
Хорошее средство против их яда - влажная древесная зола, приложенная к соответствующему участку тела.
1) Симптомы от прикосновения к этим ядовитым растениям одинаковы повсюду: покраснение, зуд, опухоль и волдыри. Наилучшее средство после контакта с ними - тщательное промывание с использованием твердого мыла.
2) В тропиках и субтропиках имеется большое разнообразие такого типа растений.
Наиболее часто встречаются следующие виды:
- черное ядовитое дерево Центральной Америки;
- караско, кустарник в Западной Индии;
- дерево "ренгас" в Малайзии, на Филиппинах и на островах южной части Тихого океана;
- лакированное дерево в Китае и Японии;
- некоторые разновидности азиатской "магниферы";
- "слепой глаз", белая "мангрова" (мангровое дерево), распространенные в Австралии, Индии и на островах в южной части Тихого океана;
- молочный сок некоторых растений, таких как касторовое масло или бобы касторового растения, сок дерева папайя.
*Ядовитые растения, опасные в случае употребления в еде*.
Число таких растений невелико по сравнению с неядовитыми и съедобными.
*Хорошим правилом является знание съедобных растений, если же приходится есть незнакомые - делайте это в маленьких количествах и выждите некоторое время, прежде чем продолжить*.
1) В полярных и субполярных регионах можете быть уверены, что лишь дюжина растений - ядовиты. Два из наиболее ядовитых далеко на Севере - это водяной болиголов и ядовитые грибы.
2) Если у вас сомнения, какие из растений ядовитые и какие нет, наблюдайте за птицами, грызунами, обезьянами, медведями и другими травоядными. Обычно пища, которую они употребляют, пригодна для человека. Руководствуйтесь этими советами:
- не ешьте растения, которые жалят, щипают;
- кипятите продукты всех растений, которые у вас вызывают сомнение. Яд многих из них нейтрализуется таким образом;
- не употребляйте растений с молочным соком и не допускайте его попадания на кожу. Это не относится к многочисленным диким ягодам, хлебному дереву, папайе и бочковому кактусу;
- избегайте ядовитых спорыней с инфицированной головкой, встречающихся у злаков или трав, они отличаются черными, вместо нормальных зеленых, семенами.
*Растения с жалящими волосками*.
В общем они не представляют реальной опасности. Прикосновение к ним болезненно, что объясняется воздействием муравьиной кислоты.
|