ПРИЦЕЛ ОПТИЧЕСКИЙ P2,5X17, P4X32, P4X32L, Р8Х48, P8X48L, Р8Х56, P8X56L, P8X56Lf
РУКОВОДСТВО ПО ЭКСПЛУАТАЦИИ МВЖИ.201331.001 РЭ
1. НАЗНАЧЕНИЕ
1.1. Оптический прицел Пилад - P2,5x17, P4x32 (Пилад 4х32), P4x32L (Пилад 4x32L), P8x48 (Пилад 8х48), P8x48L (Пилад 8x48L), P8x56 (Пилад 8х56), P8x56L (Пилад 8x56L), P8x56Lf (далее прицелы) обеспечивают прицельную наводку при стрельбе и предназначены для установки на охотничье оружие под патроны различного калибра. Прицелы P2,5x17, P4x32, P8x56 выпускаются в двух вариантах: как с правым, так и с левым расположением рукоятки выверки по горизонту.
Буквенные индексы в наименовании прицелов означают: «L» - модификации прицелов с подсветкой сетки для работы при рассветно-сумеречном освещении, «f» - наличие устройства перефокусировки объектива по дальности. Внешний вид прицелов приведен на рис. А.1, А. 2, А. 3, А. 4, А. 5, А. 6 в приложении А.
1.2. На оружие прицелы монтируются при помощи специальных кронштейнов, подбираемых в зависимости от типа оружия.
1.3. Прицелы позволяют осуществлять более точное прицеливание, так как они имеют увеличение, и при наводке на цель отсутствует параллакс, свойственный механическим прицелам.
1.4. С помощью прицела можно определить дистанцию до цели или размер цели.
1.5. Интервал рабочих температур прицела от минус 40 °С до плюс 50 °С.
ПРИМЕЧАНИЕ: Элементы питания в прицелах с подсветкой сетки рассчитаны на работу при температуре не ниже минус 1 °С, и при более низких температурах подсветка сетки работает нестабильно.
2. ТЕХНИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ 2.1. Основные параметры и размеры должны соответствовать таблице 1.

ПРИМЕЧАНИЕ: Возможны изменения, связанные с усовершенствованием конструкции изделия, не влияющие на основные технические характеристики.
2.2. В прицелах с подсветкой сетки применен источник питания - два элемента SR43P ТУ16-563.019-85 (ИКШЖ.563112.006ТУ). Допускается применение импортных элементов UKAR 386, VARTA 528, AG 12.
3. КОМПЛЕКТНОСТЬ 3.1. Прицелы должны быть укомплектованы позициями основного комплекта. 3.2. Предприятие-изготовитель по своему усмотрению или по особому заказу может комплектовать прицелы позициями дополнительного комплекта.
ОСНОВНОЙ КОМПЛЕКТ Прицел 1 Крышка (на окуляре и объективе) 2 Руководство по эксплуатации прицела 1 Упаковка 1
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ КОМПЛЕКТ Светофильтр 1 Бленда 1 Наглазник 1 Кронштейн 1 комплект (в зависимости от типа оружия) Руководство по эксплуатации кронштейна
4. УСТРОЙСТВО И ПРИНЦИП РАБОТЫ
4.1. Прицел представляет собой оптическую зрительную трубу постоянного увеличения с механизмом ввода углов прицеливания и углов боковых поправок. Устройство прицела приведено на рисунке 1.
4.2. Оптическая схема прицела состоит из объектива 1, линзовой оборачивающей системы 7 и окуляра 3.
4.3. Объектив дает обратное уменьшенное изображение цели в плоскости сетки. Линзовая оборачивающая система переносит изображение цели с сеткой в фокальную плоскость окуляра, одновременно оборачивая изображение. Стрелок видит в окуляр прямое увеличенное изображение цели и сетки, которые при перемещении глаза не смещаются друг относительно друга.
4.4. Для улучшения резкости изображения по глазу стрелка прицел имеет фокусировку окуляра в пределах ±5 диоптрий. Фокусировка производится вращением окуляра (при близорукости – по часовой стрелке, при дальнозоркости – против часовой стрелки) от нулевого деления, а необходимое положение фиксируется установочным кольцом 10.
4.5. В фокальной плоскости объектива расположена сетка. Вид и описание модификаций сеток приведены в приложении Б.
4.6. Сетка 6 расположена в оправе (рисунок 1), которую можно перемещать в вертикальном и горизонтальном направлениях для установки углов прицеливания и углов боковых поправок.
4.7. Перемещение сетки 6 производится двумя рукоятками 2. 4.8. Установка величин углов прицеливания и углов боковых поправок производится по шкалам, закрепленным рукоятками 2.
4.9. На шкалах углов прицеливания 9 и боковых поправок 8 нанесены равномерные деления. Цена деления шкал в зависимости от марки прицела представлена в таблице 2 в тысячных дистанции (далее по тексту т. д.), цена оцифрованного деления равна 1 т. д. = 3,6' ≈ 0,00105, что соответствует на местности 10,5 см на каждые 100 м дистанции.
4.10. Углы прицеливания, соответствующие различным дистанциям до цели и зависящие от баллистики оружия, определяет стрелок в процессе пристрелки и эксплуатации. Для этого рекомендуется составить таблицу углов прицеливания (форма таблицы приведена в приложении В).
УСТРОЙСТВО ПРИЦЕЛА
1 -объектив; 2-рукоятка; 3 - окуляр; 4 - крышка; 5 - винт; 6-сетка; 7-линзовая оборачивающая система; 8 - шкала углов боковых поправок; 9 - шкала углов прицеливания; 10 - установочное кольцо.
Таблица 2
Марка прицела |
Цена деления шкалы |
Р2,5х17 |
1/2 т.д. |
Р4х32, P4x32L |
1/3 т.д. |
Р8х48, P8x48L, Р8х56, P8x56L, P8x56Lf |
1/4 т.д. |
5. ПОРЯДОК РАБОТЫ
5.1. Установка прицела на оружие.
5.1.1. Прицел установить на оружие в специальном кронштейне, который поставляется отдельно от изделия в зависимости от типа оружия. Установка прицела на оружие производится индивидуально для каждого оружия.
5.1.2. Точность стрельбы с оптическим прицелом зависит от качества выверки прицела, т. е. от правильного положения оптической оси прицела по отношению к оси канала ствола оружия, а также от качества крепления прицела в кронштейне и устойчивости кронштейна при стрельбе.
5.2. Выверка прицела при стрельбе оружия.
5.2.1. Перед пристрелкой необходимо отвинтить крышки 4 (см. рисунок 1).
5.2.2. В процессе пристрелки при определении положения средней точки попадания (СТП) в зависимости от величины отклонения СТП положение прицельного пенька исправить вращением рукояток 2.
5.2.3. Произведя пристрелку и не меняя положения прицельных штрихов, следует шкалы углов прицеливания и углов боковых поправок установить на деления «0». Для этого необходимо осторожно ослабить два винта 5, крепящих шкалы, и, не трогая рукоятки 2, развернуть шкалы так, чтобы деления «0» совпали с неподвижными индексами, и вновь закрепить винты.
5.2.4. После пристрелки и установки шкал навинтить крышки 4. Оружие с прицелом готово к эксплуатации.
5.2.5. При прицеливании стрелок должен совместить зрачок глаза с выходным зрачком прицела, при правильном совмещении видно все поле зрения, и по его краям отсутствуют лунообразные тени. Для более быстрого совмещения выходного зрачка прицела со зрачком глаза на окуляр прицела следует надевать резиновый наглазник.
5.2.6. При стрельбе в условиях яркой освещенности при необходимости можно использовать светофильтр и бленду, входящие в комплект прицела.
ВНИМАНИЕ! 1. Окуляр, установленный по глазу стрелка, при стрельбе должен быть надежно зафиксирован установочным кольцом 10. 2. Диапазон вращения рукояток прицела в одном из направлений по каждой шкале может превышать полный оборот, т. е. на прицеле возможна установка ложного нуля. Прицельные штрихи при этом окажутся значительно смещенными от выверенного положения, и показания шкал не будут соответствовать результатам пристрелки. Во избежание этого не следует вращать без необходимости рукоятки прицела.
5.3. Стрельба по неподвижным целям.
5.3.1. В этом случае шкалу углов прицеливания установить на деление, соответствующее дистанции до цели, а шкалу боковых поправок на «0».
5.4. Стрельба по движущимся целям.
5.4.1. При стрельбе по движущимся целям необходимо учитывать движение цели и выносить точку прицеливания вперед по направлению движения цели.
5.4.2. Величину выноса точки прицеливания рассчитывают в фигурах цели, при этом должны быть учтены скорость движения цели и дистанция до нее. Чем больше скорость движения цели и дистанция до нее, тем больше должна быть вынесена точка прицеливания.
5.4.3. Необходимо обращать внимание на взаимное положение цели и боковых выравнивающих штрихов сетки.
6. ПРАВИЛА ХРАНЕНИЯ
6.1. Необходимо предохранять прицел от ударов и падения.
6.2. После работы с прицелом в сырую погоду тщательно протереть его и просушить при температуре, не превышающей +50°С. Протирать оптику следует чистой мягкой тканью, лучше фланелевой.
6.3. Для предохранения оптических деталей прицела от повреждений и загрязнения необходимо хранить прицел с надетыми на объектив и окуляр крышками.
6.4. Нельзя разбирать прицел, производить его ремонт собственными средствами.
6.5. Помещение, в котором хранится прицел, должно быть сухим, температура воздуха не ниже +5 °С, без резких колебаний, влажность воздуха не более 80%.
Адрес для предъявления претензий к качеству: 160001, Россия, г. Вологда, ул. Мальцева, 54. ОАО «ВОМЗ» e-mail: vomz@vologda.ru
8. ГАРАНТИИ ИЗГОТОВИТЕЛЯ
8.1. Изготовитель гарантирует соответствие оптического прицела требованиям технических условий ТУ3- МВЖИ.201331.001-93 при соблюдении условий эксплуатации и хранения.
8.2. Гарантийный срок эксплуатации - 24 месяца со дня продажи прицела через торговую сеть.
8.3. Прицелы могут храниться в торгующих организациях не более 3-х лет со дня отправки с завода-изготовителя.
8.4. По истечении установленных сроков хранения продажа прицелов торгующими организациями допускается только при наличии разрешения завода-изготовителя.
8.5. В случае неисправной работы прицела в период гарантийного срока эксплуатации владелец имеет право на его бесплатный ремонт. Гарантийный ремонт осуществляет завод-изготовитель. Расходы, связанные с пересылкой прицела на гарантийный ремонт, оплачивает владельцу завод-изготовитель.
8.6. На завод-изготовитель прицел для ремонта следует направлять уложенным в тару, предохраняющую прицел от повреждений при транспортировании. В посылку необходимо вложить руководство по эксплуатации, краткое описание неисправности и четкий обратный адрес.
8.7. При отсутствии даты продажи и штампа магазина в гарантийном талоне, гарантийный срок исчисляется со дня изготовления прицела заводом-изготовителем. 8.8. Технически обоснованный ремонт после окончания гарантийного срока эксплуатации выполняет завод-изготовитель. Все расходы, связанные с ремонтом, несет потребитель.
ПРИЛОЖЕНИЕ Б (обязательное)
СЕТКА С ПРИЦЕЛЬНЫМ ПЕНЬКОМ И БОКОВЫМИ ВЫРАВНИВАЮЩИМИ
Сетку составляют прицельные штрихи: вертикальный, называемый прицельным пеньком, и два горизонтальных, называемых боковыми выравнивающими. Прицеливание осуществляется совмещением острия прицельного пенька с нужной точкой видимой цели, боковые выравнивающие при этом должны быть расположены горизонтально. При известной длине (ширине) цели и ясно видимых контурах, можно определить дистанцию до цели, для чего используют разрыв между боковыми выравнивающими, равный 7 т. д. При дистанции 100 м просвет между боковыми выравнивающими соответствует на местности 70 см. Следовательно, если размер цели 70 см и ее изображение укладывается между боковыми выравнивающими, то дистанция до цели будет равна 100 м. При произвольном размере цели дистанция до нее (в метрах) определяется по формуле: D = N х L/0,7, где N - число, указывающее сколько раз изображение цели укладывается в просвете между боковыми выравнивающими; L, см - действительный размер цели.
СЕТКА С ПЕРЕКРЕСТИЕМ
Сетка представляет собой перекрестие с утолщенными штрихами на концах. При прицеливании центр перекрестия сетки совмещается с нужной точкой видимой цели. Измерение дистанции до цели осуществляется по методике, приведенной в описании сетки с прицельным пеньком, но вместо разрыва между боковыми выравнивающими используют расстояние между утолщенными штрихами.
СЕТКИ С ДАЛЬНОМЕРНОЙ ШКАЛОЙ

Сетка с дальномерной шкалой позволяет оценивать примерное расстояние до цели, а также оперативно изменять углы прицеливания и боковых поправок. Для определения расстояния до цели необходимо расположить ее изображение между наклонной штриховой и горизонтальной линиями шкалы 1 до касания границ цели с этими линиями. Шкала имеет градуировку дальности (в сотнях метров) для цели высотой 1,5 м. При измерении расстояния до цели с другой высотой необходимо полученное значение умножить на коэффициент, равный отношению высоты цели к величине 1,5 м. Например, если высота цели составляет 1/3 от высоты 1,5 м, а ее изображение вписывается между наклонным штрихом 6 (600 м) и горизонтальной линией шкалы (размер А), то дистанция до цели 600x1/3 = 200 м. . Размер от горизонтальной линии шкалы 1 до бокового выравнивающего (линии 3) для цели высотой 1,5 м соответствует расстоянию 70 м для прицепов Р4х32 и P4х32L, 100 м - для Р8х48, Р8х56 и P8x56L. Шкала 2, расположенная между боковыми выравнивающими 3, имеет цену деления 1 т. д. и позволяет как вводить боковые поправки (смещение цели на одно деление соответствует смещению средней точки попадания на 10 см на каждые 100 м дистанции), так и определять расстояние (в километрах) до цели при известной ее длине или ширине (размер цели в метрах необходимо разделить на число укладывающихся на ней делений шкалы). Цена деления на боковых выравнивающих составляет 10 т. д., что соответствует смещению цели на 1 м на каждые 100 м дистанции. Вверху прицельного пенька 4, под центральной «пикой», расположено три дополнительных «пики», позволяющих при стрельбе по удаленным целям оперативно изменять прицеливания соответственно на 3,4 т. д., 7,2 т. д. и 11,4 т. д. Соответствие дистанции до цели и необходимого при этом угла прицеливания определяется при пристрелке в зависимости от типа оружия и патрона.
СЕТКА С ТОЧКАМИ
Расстояние между соседними точками а = 3 т. д. – для прицепов Р4х32 и P4x32L; а = 1 т. д. - для прицелов Р8х48, Р8х56 и P8x56L. Сетки с точками, как и сетки с дальномерной шкалой, позволяют оценивать примерное расстояние до цели, а также оперативно изменять углы прицеливания и боковых поправок. Для определения расстояния до цели необходимо: - оценить размер объекта L (в метрах), по которому будет определяться дистанция; - измерить величину изображения объекта с помощью сетки; - по формуле вычислить расстояние в метрах до объекта; Lx1000/А = Дистанция (в метрах). (Б.2) Например, высота объекта 1 м, и изображение объекта А занимает 3 деления а, тогда для прицела с увеличением 4 крата расчет будет таким:

Также расстояние до цели можно определить по таблице Б.1.
|